Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Это объединение технологически однородных производств горизонтальная интеграция или производств, образующих единую технологическую цепочку, начиная от обработки сырья и заканчивая выпуском готовых продуктов вертикальная интеграция. В туризме, как и в других отраслях, существуют разные способы интеграции от поглощения конкурента до приобретения его контрольного пакета акций. Широко практикуются перекрестное владение акциями разных компаний, объединение усилий в области менеджмента, заключение договоров о консорциуме. Они делают интеграцию более гибкой и потому получают преобладающее значение в туристской индустрии. С этим связана еще одна особенность интеграции в туризме. Туристская компания имеет больше экономических преимуществ за счет экономии от масштаба производства, если она расширяется не путем наращивания производства на своем единственном предприятии, а создает цепь хозяйствующих единиц. Такой подход одновременно отвечает потребностям клиентов. Во-вторых, лучше производить целый туристский продукт по частям, что соответствует комплексному его восприятию потребителями, чем концентрировать усилия на оказании одного вида туристских услуг. Интеграция имеет несколько разновидностей.

Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе

Статусы номеров настраиваются в зависимости от технологии уборки, принятой в гостинице. Для установки статуса номера можно использовать АТС, т. Особенно эффективно использовать АТС, когда горничные набирают свой персональный код. В этом случае программа может вести статистику по видам работ и по сотрудникам — в результате можно получить отчет, в котором будет указано, кто сколько и каких работ выполнил.

По видам работ настраиваются нормативы списания расходных материалов, например, полотенец или белья — в итоге получается отчет по расходу белья и других материалов в соответствии фактом выполнения работ. В программе можно задать график работ горничных, который используется при планировании работ.

Функции и виды каналов сбыта услуг в гостиничном бизнесе. . Глобализация и концентрация; развитие процессов интеграции и интернационалзации.

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Доля мировых гостиничных корпораций на российском рынке.

Роль гостиничных цепей сетей в туризме и экономике в целом, а также характеристика их крупнейших представителей: История развития гостиничных цепей Европы, Америки, России. Современное состояние международных гостиничных цепей. Нынешнее положение и перспективы развития международных и национальных гостиничных цепей в России. История развития индустрии гостеприимства. Классификация гостиниц. Анализ состояния мировых и отечественных гостиничных цепей и их перспективы развития.

Учитывая современные тенденции в сфере гостеприимства и конкуренцию, что усиливается, повышается необходимость обеспечения оперативности и точности работы персонала и гостиничного комплекса в целом. АСУ для гостиничных комплексов является комплексом интегрированных подсистем, которые создают эффективную среду взаимодействия сотрудников, клиентов и деловых партнеров — туристических агентств, корпоративных клиентов и туроператоров.

И хотя цена таких систем высока, согласно исследованиям корпорации , большинство отелей на Западе особенно сетевых периодически устанавливают новую систему управления. Это вызвано темпами роста конкурентной борьбы и технологического прогресса — если раньше отели меняли техническое оснащение в среднем каждые лет, то сегодня — каждые лет, и тенденция сокращения этого срока сохраняется.

Туристский бизнес связан с высокими рисками в силу пространственной Горизонтальная интеграция возникает при объединении технологически однородных видов деятельности «Нестле» имеет тесные связи с ресторанным и гостиничным бизнесом, расширяя тем самым сбыт своей продукции.

Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала. Интеграционные процессы в сфере гостиничного хозяйства вызваны объективной необходимостью: Следует, однако, подчеркнуть, что система гостиничного бронирования сама подвержена интеграционным процессам системы гостиничного бронирования, принадлежащие крупным авиакомпаниям, а также системы бронирования номерного фонда гостиниц, принадлежащие независимым консорциумам.

Включение в такие системы электронного бронирования стоит дорого, независимой гостинице это не под силу; формирования качественной гостиничной услуги, что зависит от целого ряда факторов оформление интерьера, качество оборудования, квалификация персонала, обеспечение безопасности проживающих и их имущества. Поэтому все ведущие гостиничные объединения имеют собственные нормативы и стандарты оснащения всех помещений гостиницы, а также технологию и стандарты обслуживания.

Для того чтобы обеспечить соответствие гостиниц принятым нормативам и стандартам оснащения, гостиницы идут на создание не только мощных централизованных снабженческих организаций, но и специализированных предприятий по производству и ремонту оборудования и мебели. Позволить себе это могут только крупные гостиничные объединения; повышения загрузки гостиницы, поиск новых клиентов и сохранение имеющихся заставляет гостиницы проводить глубокий анализ рынка, клиентуры, гостиниц-конкурентов, поставщиков и т.

Подавляющее большинство крупных гостиниц считает подготовку кадров в государственных или коммерческих учебных заведениях недостаточной и создает свою собственную систему подготовки и повышения квалификации персонала, затрачивая на эти цели значительные средства. В целом основные характеристики гостиничных цепочек сводятся к следующему: В мире сложилось более гостиничных цепей, вышедших за рамки национальных границ. Конечно, наиболее известны те гостиничные цепи, которые оперируют во многих государствах, а не ограничиваются контролем отелей в одной стране.

Многие гостиничные цепи решают задачу территориального расширения деятельности. Процесс возрастания значимости гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным противоречием: Франчайзодатель формирует полную концепцию предприятия или методов работы, а франчаизополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.

Автоматизированные системы управления гостиницами

Помимо программного средства"Отель 2. К техническим средствам относятся компьютеры любых моделей, устройства сбора, накопления, обработки, передачи и вывода информации, устройства передачи данных и линии связи, оргтехника и устройства автоматического считывания информации, эксплуатационные материалы и др. Комплексное решение"ИнтерОТель" компании Открытые Технологии позволит заказчику автоматизировать"под ключ" как отдельную гостиницу, так и комплекс гостиниц, входящих в управляющую компанию, и включает в себя инженерное, техническое, программное обеспечения, соответствующие современным потребностям бизнеса.

Открытые Технологии обладают всеми необходимыми интеллектуальными и производственными ресурсами для решения комплексных задач автоматизации предприятий гостиничного типа. Пакет услуг компании включает предпроектное обследование, разработку и проектирование систем, интеграцию и сопряжение с существующей информационной инфраструктурой, инсталляцию и проведение приемо-сдаточных испытаний, а также сервисную и техническую поддержку, обеспечивающую оптимальную и бесперебойную работу системы.

Интеграция предприятий производится на основе концентрации и Дайте краткую характеристику видов хозяйственных товариществ и.

Это объединение технологически однородных производств горизонтальная интеграция или производств, образующих единую технологическую цепочку, начиная от обработки сырья и заканчивая выпуском готовых продуктов вертикальная интеграция. Интеграция имеет несколько разновидностей. Самой ранней ее формой в туризме, не потерявшей актуальности и сегодня, считается горизонтальная интеграция. Ей обязаны своим появлением первые гостиничные цепи. Туристские предприятия, находящиеся на одной ступени технологического процесса, то есть выпускающие одинаковую продукцию или оказывающие аналогичные услуги, объединяются для того, чтобы получить экономию от масштаба производства, нарастить объем поставок или сбыта, ограничить или устранить конкуренцию.

Каждое предприятие в отдельности либо ощущает недостаток капитала, производственных мощностей и маркетинговых ресурсов для дальнейшей самостоятельной деятельности, либо боится рисковать, либо видит в альянсе с другими предприятиями большую выгоду для себя. Горизонтальную интеграцию в туризме следует отличать от вертикальной.

Наибольший эффект она приносит в сфере распределения. В результате интеграции образуются вертикальные маркетинговые системы, бросающие вызов традиционным каналам сбыта. В обычной товаропроводящей цепочке каждое звено является отдельным независимым предприятием, стремящимся обеспечить себе максимально возможные прибыли, даже в ущерб структуре в целом. Доминирующей силой в рамках вертикальной маркетинговой системы может быть как производитель, так и оптовик или розничный торговец.

Вертикальные маркетинговые системы возникли как средство контроля поведения маркетингового канала и предотвращения конфликтов между его отдельными членами, преследующими собственные цели. Они экономичны с точки зрения своих размеров, обладают большой рыночной властью и исключают дублирование усилий.

Тема 7. Методики оценки стоимости предприятия

Франчайзинг В этом случае цепь становится инвестором проекта, привнося в него свой капитал, ноу-хау и участвуя в дальнейшем в прибылях отеля. Схе ма образования совместных предприятий в индустрии туризма сводится примерно к следующему: Собственники будущей гостиницы принимают решение о привлечении той или иной торговой марки для продвижения услуг отеля на внутреннем и международном рынках. Условия, на которых гостиница приобретает известную торговую марку, оговариваются отдельно.

Это может быть франчайзинговый договор, а может быть иное соглашение с компанией, владеющей торговой маркой.

Виды гостиничных цепей (интегрированные цепи, консорциум). . мировой гостиничной индустрии характерна глобализация и интеграция бизнеса.

Установка правильной системы бронирования на сайте отеля значительно снижает издержки отеля на привлечение гостей. Конечно, это возможно при условии корректного подхода к внедрению системы бронирования и адекватности самого сайта, его подготовленности для прямых продаж. Оценка эффективности системы Какую систему бронирования можно назвать эффективно работающей? Однако далеко не каждая, даже качественная форма бронирования, дает такой результат сразу.

Для его получения необходимо тестировать ее работу с помощью инструментов -аналитики. Они позволяют сразу увидеть, на каком этапе заполнения формы отель теряет больше всего клиентов, уже проявивших интерес к бронированию. Эта услуга может быть получена, например, в рамках стандартного аудита сайта -аналитиком, средняя рыночная стоимость которого составляет от 25 тыс. Типичные проблемы таких форм часто встречаются даже в стандартных и предлагаемых в аренду системах, разработчики которых обещают отельерам высокий уровень конверсии.

Рассмотрим список наиболее распространенных ошибок, который можно использовать, как чек-лист для проверки своего сайта: Также достаточно часто встречаются проблемы, связанные со структурой и контентом самого сайта, а также качеством его хостинга:

Гостиничные объединения на рынке услуг

Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей Введение к работе Актуальность темы исследования. Международный гостиничный бизнес как важнейшее направление индустрии гостеприимства характеризуется высокой интенсивностью конкуренции. В отрасли отмечается значительная дифференциация стратегий, наблюдается фрагментация, связанная с большим разнообразием возможных концепций гостиничного продукта и широким диапазоном инструментов привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж.

Результат данных особенностей — консолидация гостиниц в сети и активное сотрудничество гостиничных сетей в области маркетинга, продаж, создания уникального гостиничного предложения. В условиях современной конкуренции в глобальной гостиничной отрасли сеть как форма организации представляет собой адекватный ответ на вызовы меняющейся внешней среды.

Гостиничная сеть (тип интегрированной структуры) представляет ими, координация финансовых и других видов ресурсов и технологий на основе интеграция технологически идентичных производств (гостиница - гостиница ); Независимые сетевые структуры в гостиничном бизнесе.

Пропускная способность системы позволяет использовать ее даже в точках быстрого питания — . Система успешно используется в больших и малых ресторанах — , в столовых, кафе, клубах, барах и буфетах, при организации банкетов и выездного питания, а также служебного питания. Система обеспечивает работу с любыми кредитными и дисконтными картами. Модульность и гибкость системы автоматизации ресторана позволяет создавать нужную пользователю конфигурацию рабочих мест и выбирать из всего предложенного многообразия функций только те, которые необходимы.

Работа ведется в режиме реального времени. Реализована гибкая система разграничения прав доступа к различным функциям системы автоматизации ресторана. Ваша деятельность станет более эффективной. Благодаря наличию собственных сервисных мощностей, консорциум поможет вам не только квалифицированно переоснастить Ваш бизнес, но и предоставит полное гарантийное и послегарантийное сопровождение на протяжении всего срока службы поставляемого оборудования и программного обеспечения.

Не высокая и конкурентная стоимость системы, а также более широкие функциональные возможности автоматизации и учета по сравнению с аналогичными системами на рынке Наши партнеры: Пн-Пт с 10 до 18, Сб,Вс-выходной Компания Юником.

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТУРИСТСКОГО И ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

Заключение В заключении следует подвести итог тому, что же представляет собой индустрия гостеприимства. В начале данной книги был проведен сравнительный анализ гостиничной индустрии и туристической деятельности. Можно сказать, что туризм на сегодняшний день — это комплекс сфер бизнеса и экономики, служащий для удовлетворения потребностей путешествующих граждан. Основными составляющими индустрии туризма являются услуги размещения, другими словами, гостиничная индустрия.

С полной уверенностью можно сказать, что сфера гостеприимства является одним из важнейших факторов и сегментов туризма. Сфера гостеприимства может быть полностью понята и расшифрована только после тщательного анализа важнейших ее составляющих, выраженных в виде основы гостеприимства.

Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса Различные виды систем бронирования дают разный уровень Cамые сложные системы бронирования обеспечивают интеграцию нескольких.

Отрывок из работы Введение В настоящее время в гостиничном бизнесе наблюдается тенденция интеграции, целью которого является продвижение на мировой туристский рынок высоких стандартов обслуживания, а также формирование качественной гостиничной услуги за счет совершенствования профессионализма персонала гостиниц. Процессы интеграции оказывают значительное влияние на развитие сферы гостиничного бизнеса, они сопровождаются резким обострением конкурентной борьбы, ростом числа слияний и поглощений гостиничных компаний.

Экономическая устойчивость гостиничных структур в огромной мере определяется степенью эффективности их интеграционных отношений с бизнес-партнерами — туроператорами, другими гостиничными организациями; транспортными компаниями; звеньями информационно-коммуникационной инфраструктуры; поставщиками продовольствия и прочих ресурсов. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью деятельности гостиничных сетей на рынке туристских услуг, которая заключается в ее положительном влиянии на эффективность гостиничных предприятий, удовлетворение потребительского спроса на гостиничные услуги и развитие экономики в целом.

Степень разработанности проблемы: Среди отечественных экономистов этой проблеме посвящены работы Сафроновой А. Среди зарубежных экономистов этой проблеме посвящены работы Трю Д. Показать весь текст Содержание Введение 3 Глава 1. Интеграция в гостиничном бизнесе 4 1. Понятие интеграции в гостиничном бизнесе 4 1.

-системы Гостиницы

Задать вопрос юристу онлайн Интеграция предприятий На современном этапе развития рыночных отношений в экономике нашей страны происходит структурная перестройка промышленного производства. Ее цель - создание конкурентоспособных предприятий, интегрированных в мировую экономику.

интеграции с «Fidelio» систему КОДОС-Отель, которая интегрируется с любой из следующих видов: собственные, заемные и привлеченные средства. особенности финансов в гостиничном бизнесе: показатели доходов и.

Инновационные решения для гостиничного бизнеса Дарья Пуйто, начальник отдела продаж Группы компаний ККС Санкт-Петербург В соответствии с динамично меняющимися условиями гостиничного рынка любое гостиничное предприятие вынуждено изменяться, становясь инициатором внутриорганизационных инновационных процессов. Для поддержания необходимого уровня конкурентоспособности необходимым условием является использование новейших информационных технологий при внедрении новых видов основных и дополнительных услуг, и расширение применения новых каналов коммуникаций для продвижения гостиницы.

В управлении гостиничными комплексами есть возможность широкого применения всего спектра современных информационных технологий — от систем автоматизированного управления службами гостиницы до программ бронирования номеров в сети интернет. Наличие подобной системы позволяет гостинице быстро и легко взаимодействовать с туроператорами и турагентами, бронировать услуги для индивидуальных туристов, а также интегрироваться в системы глобального бронирования через провайдеров.

Наличие системы с таким спектром функционала от одного производителя позволяет организовывать на территории предприятия единое информационное пространство , позволяющее в режиме он лайн контролировать все потоки людские и денежные и грамотно и своевременно принимать нужные управленческие и маркетинговые решения. Кроме того такие системы позволяют с одинаковым успехом управлять как малыми отелями так и крупными гостиничными комплексами, пансионатами, санаториями и сетевыми отелями Управление продажами Отель стремиться получить доступ к оптимальному набору каналов продаж.

В каких каналах и когда осуществлять продажи — вопрос политики продвижения, это зависит от сезона, текущей загрузки отеля и множества других факторов. Однако это могут быть не только городские бизнес-отели, но и средства размещения любого формата:

10 идей для гостиничного бизнеса

Posted on