СССР. Жизнь при Сталине. (Воспоминания профессора, д.т.н. Валерия Антоновича Торгашева)

Сталин публикаций Редакция Красных Советов. Реальная, а не литературная экономика, не выдерживает формальностей дуализма. Одним из продуктов такого синтеза являются артели и кооперативы, ныне задавленные и полузабытые. Артель инвалидов войны в городе Молотовске ныне Северодвинске Архангельской области. В центре — мастер сапожного цеха М. Забота о семьях фронтовиков и инвалидах войны была одной из важнейших для горисполкома Молотовска. Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции. Развитие артелей и кооперативов может стать достойной альтернативой частному малому и среднему бизнесу, способом достижения баланса между общественными и личными интересами. В артели выше мобильность кадров, поскольку работники осваивают несколько специализаций сразу и способны подменять друг друга.

Подпольные миллионеры в СССР: вся правда о частном бизнесе при Советской власти

Товары для сноуборда В России идёт война памяти. В самом горячем виде она идёт вокруг сталинского периода советской истории — люди никак не могут примирить две противоположные позиции: Можно долго говорить о том, почему мы оказались в этой ситуации, какую роль здесь играло и играет государство и как эту ситуацию исправить, но нам вряд ли стоит рассчитывать на простое и быстрое окончание этой войны. Использование советских символов в коммерческих целях — само по себе уже сильный маркер.

Вряд ли можно себе представить предпринимателя-антисталиниста, который бы активно пользовался советской символикой.

«успешным бизнес-проектом», а Сталина — «эффективным менеджером» . . В народе говорят: «При Сталине был порядок». Большинство составляли частные вопросы повседневного управления, вроде.

Клуб Частных Инвесторов Артели в СССР — расцвет при Сталине и уничтожение при Хрущёве Когда слышишь, что Сталин поддерживал частную инициативу и предпринимательство, возникает диссонанс с образом диктатора. Однако при нём процветала и всячески поощрялась такая форма предпринимательства, как артели. Сочетать плановую экономику с достаточно большим предпринимательским сектором — было очень интересным решением.

И сейчас ликвидацию артелей Хрущёвым называют главной ошибкой советского руководства, которая спустя почти 45 лет привела к краху экономики огромной страны. Артель — это объединение людей для совместной работы. Прибыль делится в зависимости от участия. Сам трудовой процесс организуется совместно. Важен принцип справедливости и при распределении доходов и в вопросах ответственности. Значение артелей во времена Сталина: Помните е, когда многие отказались от СССР ради 10 видов колбасы?

Так вот отсутствие этих 10 видов колбас, сыров и прочего — частично результат уничтожения артелей.

Частный бизнес, предпринимательство и предприниматели при Сталине — это миф, причем миф новодельный, который бессовестно измышлен нынешними идеологами КПРФ, поддержан русскими национал-реваншистами и от которого Сталин перевернулся в гробу, скорее всего, уже не раз. В поисках путей политического выживания коммунисты стремятся расширить свою избирательную базу и встроиться в современную российскую политико-экономическую систему. Резонен в этой связи вопрос: Вместо того, чтобы как их предшественники в в.

при Сталине, но это еще один антисталинский миф. Как раз тогда-то и была возможность заниматься легальным и практически частным бизнесом!.

Но чтобы реиндустриализировать экономику, нужно пересмотреть подходы и к организации труда, и к образованию, и к промышленной политике. На этом фоне довольно любопытной выглядит мысль о восстановлении такой традиционной для России формы организации труда, как артель. В прессе эта тема начала обсуждаться еще в бытность президента Медведева, однако распространения не поручила.

По мнению экспертов, артельный принцип может быть одним из основных в разработке высокотехнологичных продуктов, а советский опыт только подчеркивает справедливость этого мнения. Что такое артели и как они помогут поднять экономику? В предпринимательском секторе работало около конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Артели производили высокотехнологичную продукцию зачастую даже раньше, чем ее выпуск был налажен на государственных советских предприятиях, то есть являлись фактически технологическим и техническим авангардом промышленности.

И таких примеров успеха — десятки тысяч. Первые советские ламповые приемники г.

Предприниматели Сталина

Что бы нам ни врали либерасты про отсутствие частной инициативы и предпринимательства и зарегулированность всего административно-командной системой — оно в СССР таки было! К концу х годов в её системе насчитывалось свыше тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. В систему промысловой кооперации входило конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института. А в СССР — было! Они и кормили, и одевали, и обували, и мебель делали и детские игрушки.

Оказывается, и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе существовал частный бизнес. Хиленький, слабенький, в виде кооперативов и патентов на .

Сторонники и противники Иосифа Джугашвили Сталина ломают копья, обсуждая его значение в российской истории, геополитике, построении крупной индустрии, укреплении государства и того, каким путём всё это было достигнуто. Но у полемистов редко доходят руки до оценки его влияния на промышленность. Причём, не на крупную, а на частно-производственную, изготавливавшую существенную долю утвари и одежды.

О существовании отрасли в середине прошлого века многие и не подозревают. В пылу прений, в процессе которых, в основном, ставятся под вопрос не результаты, — победа в жесточайшей войне и построение практически с нуля индустрии, что является неоспоримым фактом, — а методы их достижения. Трудно отрицать, что за последние годы в РФ не создано практически ничего, мы лишь прогуливаем доставшееся наследство. Разберём другой, менее известный аспект четвертьвекового правления Сталина.

Именно в годы руководства страной Иосифа Джугашвили была организована и взращена продуктивная система частно-артельного предпринимательства. Причём, не того, что относят к разряду: Импорта замков или тазов в то время не было, СССР находился в надёжной изоляции, и если её удавалось прорвать, то закупались не конечная продукция, а технологии. Значит, в то время требовалось формирование внутреннего рынка путём развития предпринимательства.

Были в этом числе и дерево-, и металлообрабатывающие промыслы, выпускавшие не только кастрюли и прочую мелочь. Работало на них порядка двух миллионов человек, а доля этих артелей в союзном ВВП немногим не дотягивала до шести процентов. Между прочим, одна из задач первой пятилетки — рост в 2,6 раза количества членов артелей.

Сталин — враг народа

Все крупнейшие стратегические предприятия в промышленном и аграрном секторе остаются в собственности государства. Как известно, для консерваторов или либералов подобная конструкция — невозможна и неприемлема. Насколько подобное положение вещей устраивает белорусов и как в таких уникальных условиях живется частному бизнесу, в интервью рассказал политический аналитик, а по совместительству, частный предприниматель Михаил Малаш.

При Сталине предпринимательство в форме артелей развивалось что сейчас называется «средний и малый бизнес»: частные.

Новости политики и экономики, альтернативная история, автомобильные и военные новинки, мнения о религии","": Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Такое положение дел продолжалось до года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана. Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне.

Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места то есть имелся стол , то с него вообще не брали никакого налога.

Сталин уничтожил и подверг преследованиям миллионы людей

Условно его можно назвать периодом сталинской экономики. Указанная модель сильно отличалась от того, что было до этого и после. К началу х гг. В первой половине х гг. Потребительская кооперация и кооперация в сфере несельскохозяйственного производства сохранилась, но сократила свои масштабы. С тех пор сложилась та структура собственности и хозяйственных укладов, о которых мы сказали в самом начале.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок.

Он пишет, что эти артели существовали наравне с государственными предприятиями и давали довольно значительное количество продукции, и занято в них было около 2 млн. В конце статьи Трубицын делает такой вывод: На самом деле, производственная артель, существовавшая в Р, — это такое же коллективное хозяйство, как и колхоз сельскохозяйственная артель , только в промышленности, а не в сельском хозяйстве.

В котором нет эксплуатации чужого труда, поэтому называть ее частным предпринимательством нет никаких оснований. Ведь частное предпринимательство — потому и является частным, что основано на частной собственности на средства производства. А у артели собственность — не частная, а коллективная кооперативная , общая собственность ВСЕХ членов артели.

Как известно, это — разновидность общественной собственности. В артели нет эксплуатации труда наемных работников.

Новые заводы при Сталине и при Путине

Артель состояла, как правило, из близких по возрасту, физической силе и трудовой квалификации работников, равных по своим правам и обязанностям. Первоначально артели возникали на основе общинных, земляческих, родственных и национальных связей, со временем, особенно с развитием рыночной экономики, эти связи расширялись. Управление артелью осуществлял староста он же рядчик, подрядчик, батырь, кормщик , атаман , усредник и прочее , которого выбирали на общем собрании из числа наиболее энергичных и опытных членов артели.

Артели создавались для выполнения как разовых, временных сезонных , так и постоянных видов работ. С развитием товарно-денежных отношений и мелкого товарного хозяйства увеличилось число артелей, расширялось поле их деятельности. С развитием торговли и промышленности артели стали обслуживать их нужды.

Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме . работавшую систему честного частного предпринимательства.

Мы давно уже не слышим слов за производство, сферу обслуживания, торговлю и даже образование и медицину. Именно он всё разрулит и всё решит — путем невидимой руки рынка, понятно. Так говорил Заратустра Недимон. И в то же время, от тех же самых либеральных пидоров в правительстве мы слышим следующее: Всё было зарегулировано административно-командной системой! И яркой, творческой, индивидуальной личности выразить себя было никак невозможно!

А так ли это? И особенно пристальней всмотримся в глаза тех пидоров, кто про такое пиздит. А вдруг это те самые мрази недобитые, с подачи папы и мамы которых это самое предпринимательство и частная инициатива и были убиты? Надо ли говорить, что у истоков революции в россии стояли мерзейшие гады? И я не про большевиков сейчас. На самом деле не было никакой октябрьской, ебать её в жопу, социалистической революции.

Не было никакого переворота, выстрелов Авроры и героического штурма Зимнего. Переворот произошел не в октябре, а в декабре-феврале

130 лет Сталину. Анатомия «советского чуда»

БУЛАНОВА Бытовая техника и автомобили, ювелирные изделия и косметика, деликатесные продукты питания и хоть сколько-нибудь приемлемая одежда, даже обыкновенная туалетная бумага — тысячи этих и других товаров очень трудно, почти невозможно было купить в магазине во времена СССР. Бороться с дефицитом указами и постановлениями не получалось. И тогда самые предприимчивые граждане попытались взять дело в свои руки. Разбогатеть в СССР можно было, только нарушая закон. Так называли целую систему теневой торговли.

Особую роль при Сталине играли и колхозные рынки. чем обычные частные предприятия, подрывается эксплуатация трудящихся.

Некоторым образом гораздо важнее то, что из книги Козырева становятся намного яснее причины того, почему нынешний российский капитализм выглядит так, как он выглядит. И уж, конечно, дело не в том, что рыночная экономика отторгается культурной матрицей. Козырев демонстрирует, что корни современного состояния — в СССР, чья государственная машина паразитировала на частном предпринимательстве, одновременно различными способами его репрессируя.

Перед нами если не главный российский - года, то несомненно претендент на то, чтобы войти в первую тройку. Забавная штука — Советское государство вытравливало частнособственнический инстинкт почти семьдесят лет, но так в результате и не преуспело. Возможно, потому, что при постоянно декларируемом отрицательном отношении к частной деловой активности границы допустимого постоянно менялись.

Первыми декретами советская власть национализировала банки, заводы и фабрики. Было ли это вынужденное отступление, тактический маневр — не так важно. Предпринимательская инициатива была почти на десятилетие выпущена из подполья. Сталин победил в схватке за власть в советской верхушке, НЭП был свернут. Начались индустриализация и коллективизация.

Была ли коррупция при Сталине?

Ну или если не услышать, то, во всяком случае, периодически видеть воочию. Я имею в виду пресловутые фотографии Сталина на лобовых стёклах многих грузовиков. Да и не только грузовиков. Мне никогда не доводилось общаться с водителями машин, на лобовых стёклах которых был присобачен портрет Иосифа Виссарионовича.

С по объем частного строительства не превышал времена два раза больше, чем при Ленине и Сталине. И своими силами оно строило почти половина - это не госстроительство - а частный, корпоративный бизнес.

Андрей Маркевич Мифы и правда о построении социализма в отдельно взятой стране Мировая экономика рушится, и в моду снова входят левые доктрины и лозунги — национализация, госрегулирование, автаркия. Как и в разгар перестройки, о сталинском периоде спорят не только профессиональные историки, но и политики, журналисты, учителя школ. Главное отличие в том, что сегодня мы знаем свою историю значительно лучше, чем 20 лет назад. В е годы в России произошла архивная революция, гриф секретности был снят с огромного массива документов.

Какую оценку сталинскому проекту построения социализма экономическая наука может дать сегодня? Миф о большом скачке Вплоть до распада СССР было принято считать, что только благодаря форсированной индустриализации Советский Союз в — е стал одним из мировых лидеров экономического роста. Выдерживает ли критику это утверждение? Как ни парадоксально, новых оценок темпов роста советской экономики за последние 20 лет не появилось.

Евгений Спицын."Артель. Роль"народных предприятий" в экономике СССР".

Posted on